Physiologie des systèmes intégrés, les principes et fonctions

Les récepteurs sensoriels peuvent être de différents types histologiques

Les récepteurs sensoriels peuvent appartenir à 4 modalités histologiques différentes :

  • Les terminaisons nerveuses libres tels les récepteurs à la douleur ou les thermorécepteurs

  • Les terminaisons encapsulées ou corpuscules comme par exemple les fuseaux neuromusculaires ou certains récepteurs à la pression

  • Les cellules sensorielles spécialisées comme par exemple les cellules gustatives présentes dans les bourgeons du goût

  • Les cellules neurosensorielles comme par exemple les cellules olfactives présentant 2 prolongements, un dirigé vers les fosses nasales et portant des cils sur lesquels se trouvent les récepteurs aux molécules odorantes, un autre constituant l'axone dirigé vers le SNC.

Les différents types histologiques des récepteurs sensoriels. De gauche à droite : terminaison nerveuse libre, terminaison encapsulée, cellule sensorielle spécialisée et fibre nerveuse afférente, cellule neurosensorielle. Remarquez que la fibre nerveuse afférente est aussi la cellule sensorielle mis à part pour les cellules sensorielles spécialisées qui font directement synapse sur un neurone afférent.
Classifications de différents récepteurs sensoriels selon leur sensibilité et leur appartenance aux extérorécepteurs ou intérorécepteurs.

EXTERORECEPTEURS

INTERORECEPTEURS

MECANORECEPTEURS

Récepteurs auditifs (cellules ciliées de l'organe de Corti).

Récepteurs cutanés tactiles (terminaisons nerveuses libres; corpuscules de Meissner, Merckel,, Pacini; terminaisons folliculaires des poils)

Récepteurs musculo-articulaires (fuseaux neuromusculaires, organes tendineux de Golgi, récepteurs de Ruffini) participent à la sensibilité proprioceptive.

Récepteurs vestibulaires (utricule, saccule, canaux semi-circulaires) participent à la sensibilité proprioceptive.

Tension récepteurs (arbre respiratoire, paroi intestinale, paroi viscérale...

Barorécepteurs (sinus carotidien, crosse aortique).

THERMORECEPTEURS

Récepteurs au chaud (accroissement de température de 30°C à 45° C)

Récepteurs au froid (baisse de température de 35°C à 15° C)

Récepteurs centraux (hypothalamus)

Récepteurs périphériques (splanchniques)

CHEMORECEPTEURS

Récepteurs olfactifs (terminaison libre de la muqueuse olfactive)

Récepteurs gustatifs (bourgeons du goût)

Récepteurs du glomus carotidien et du glomus aortique (PO2, PCO2, pH)

Glucorécepteurs (foie, intestin)

Récepteurs alcalino et acidosensibles (estomac, intestin)

PHOTORECEPTEURS

Récepteurs visuels (cônes et bâtonnets de la rétine)

NOCIRECEPTEURS

Nocicepteurs thermiques, mécaniques ou chimique et polymodaux

Nocicepteurs profonds (musculaires, articulaires, viscéraux)

PrécédentPrécédentSuivantSuivant
AccueilAccueilImprimerImprimer Francis Canon Paternité - Pas d'Utilisation Commerciale - Pas de ModificationRéalisé avec Scenari (nouvelle fenêtre)