Physiologie des systèmes intégrés, les principes et fonctions

Les récepteurs sensoriels captent des informations de natures différentes

En plus de cette classification, les récepteurs sensoriels sont classés selon l'énergie à laquelle ils sont sensibles. Ainsi on distingue :

  • les mécanorécepteurs sensibles à un stimulus mécanique,

  • les chémorécepteurs sensibles à un stimulus chimique,

  • les thermorécepteurs sensibles aux variations de température

  • les photorécepteurs sensibles à la lumière .

A ces 4 types s'ajoutent les nocirécepteurs correspondant aux récepteurs à la douleur.

Complément

Les récepteurs peuvent être sensibles à plusieurs types d'énergie mais ils possèdent toujours une énergie à laquelle ils seront le plus sensible. Par exemple, les photorécepteurs sont extrêmement sensibles à la lumière mais ils sont aussi sensibles à des stimuli mécaniques de forte intensité comme le montre l'impression de voir « 36 chandelles » après avoir reçu un coup dans l'œil.

PrécédentPrécédentSuivantSuivant
AccueilAccueilImprimerImprimer Francis Canon Paternité - Pas d'Utilisation Commerciale - Pas de ModificationRéalisé avec Scenari (nouvelle fenêtre)