Les unités de mesure
Chapitre 1. Le Système International
Chapitre 2. Unités de base
Chapitre 3. Autres unités SI
Chapitre 4. Unités non légales
4.1. Unités des domaines classiques
4.2. Unités anglo-saxonnes
4.3. Unités anciennes françaises
4.4. Unités d'autres domaines
4.4.1. Unités informatiques
4.4.2. Unités d'imprimerie
4.4.3. Unités météorologiques et des séismes
4.4.4. Unités physiologiques humaines
4.4.5. Unités du domaine automobile et de la photographie
4.4.6. Unités des domaines textile et alimentaire
Chapitre 5. Constantes physiques et leurs unités
Chapitre 6. Les unités avec le sourire
Chapitre 7. Pour en savoir plus ...
Chapitre 8. Testez vos connaissances !
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4.4.6. Unités des domaines textile et alimentaire

Unités du domaine textile

Grandeur
Nom de l'unité
Symbole de l'unité
Commentaires
masse linéique
tex
tex
Apocope de "textile" utilisé dans le commerce des fils et textiles normalisé en 1956.
denier
den
1/9 tex.
1 fil de 1 g pour 9 km vaut un denier.
résistance thermique (1)
clo
clo
clo pour cloth (vêtement en anglais).
1 clo = 0,155 5 m².°C/W
Utilisé pour mesurer la résistance thermique des vêtements. (2)
tog
tog
1 tog = 0,645 clo.
Unité européenne.
  1. Il existe aussi des unités de résistance à la pénétration de l'eau (pour l'imperméabilité) et des unités de résistance à l'évaporation (pour l'évacuation de la transpiration).
  2. Une combinaison de survie (en néoprène de 3 mm d'épaisseur) de 1,5 clo permet de rester 15 heures dans une eau à 10 °C. Un vêtement polaire a une résistance comprise entre 3 et 4 clos.

Unités du domaine alimentaire

Grandeur
Nom de l'unité
Symbole de l'unité
Commentaires
couleur
degré EBC
°EBC
"European Brewing Convention".
Echelle utilisée pour caractériser la turbidité (caractère plus ou moins trouble) d'un liquide. Utilisé en brasserie.
degré ASBC
°ASBC
"American Society of Brewing Chemists".
Echelle utilisée pour caractériser la couleur d'une bière.
1 °ASBC = 0,375 °EBC + 0,46
degré Lovibond
°L
Echelle de 25 valeurs pour caractériser la couleur du café, du malt torréfie, du miel, de la bière, du jaune clair (1) au brun foncé (25).
goût
échelle de Scoville (1)
Echelle de 11 valeurs utilisée pour caractériser la force (ou "chaleur") des piments. (2)
  1. Le "0" correspond au doux (poivron, neutre, intensité de la sensation de piquant < 100).
    Le "5" correspond au fort (sauce Tabasco, fort, intensité de l'ordre de 3500), le "6" correspondant au "ardent" du poivre de Cayenne (intensité entre 5 000 et 15 000).
    Le "10" correspond au plus fort (piment Habanero, "explosif", intensité > 100 000 !).
  2. C'est la capsaïcine, un alcaloïde, qui est à l'origine de la sensation de piquant.
    L'intensité de la sensation de piquant de la capsaïcine pure est de 15 000 000 !
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