Les unités de mesure
Chapitre 1. Le Système International
Chapitre 2. Unités de base
Chapitre 3. Autres unités SI
Chapitre 4. Unités non légales
4.1. Unités des domaines classiques
4.2. Unités anglo-saxonnes
4.3. Unités anciennes françaises
4.3.1. Unités géométriques
4.3.2. Unités de masse
4.3.3. Unités calorifiques et de temps
4.4. Unités d'autres domaines
Chapitre 5. Constantes physiques et leurs unités
Chapitre 6. Les unités avec le sourire
Chapitre 7. Pour en savoir plus ...
Chapitre 8. Testez vos connaissances !
Page d'accueil Table des matières Niveau supérieur Page précédente Bas de la page Page suivante

4.3.3. Unités calorifiques et de temps

Unités calorifiques

Grandeur
Nom de l'unité
Symbole de l'unité
Commentaires
température
degré Réaumur
°R, °Ré, °r

glace fondante à 0 °R ; ébullition de l'eau à 80 °R
échelle de Pouillet
  Echelle de température définie par l'observation visuelle de la couleur du rayonnement de l'intérieur d'un four. Utilisée en fonderie et dans la cuisson des céramiques, elle est maintenant remplacé par des mesures pyrométriques.

 

Unités de temps

Grandeur
Nom de l'unité
Commentaires
temps
lustre
Période de 5 ans séparant deux recensements dans la Grèce antique.
En argot, l'expression "des lustres" signifie "longtemps" .
octave
Période de 8 jours qui suit les fêtes religieuses principales.
Page d'accueil Table des matières Niveau supérieur Page précédente Haut de la page Page suivante