4.3.1. Unités géométriques
Grandeur |
Nom de l'unité |
Commentaires |
En unité SI |
longueur
|
un pouce |
1/12 pied |
2,706 cm |
un pied du roi |
Unité de référence = 12 pouces |
32,484 cm |
une toise |
6 pieds |
1,949 m |
une perche-du-roi |
18 pieds |
5,847 m |
une perche ordinaire |
20 pieds |
6,497 m |
une perche d'arpent |
22 pieds |
7,146 m |
un arpent |
10 perches d'arpent = 220 pieds |
71,465 m |
une lieue ancienne |
10000 pieds |
3,248 km |
une lieue de Paris |
12000 pieds (officielle jusqu'en 1674) |
3,898 km |
une lieue des postes |
2200 toises = 13200 pieds (date de 1737) |
4,288 km |
une lieue tarifaire |
2400 toises = 14400 pieds (pour le transport de grains) |
4,687 km |
une brasse |
5 pieds |
1,624 m |
une encâblure |
120 brasses |
194,88 m |
superficie |
un pied carré |
1/484 perche carrée = 1/36 toise carrée |
0,105 5 m² |
une toise carrée |
36 pieds carrés = 9/121 perche carrée |
3,798 7 m² |
une perche carrée |
Unité de référence = 482 pieds carrés |
51,072 m² |
une vergée |
25 perches d'arpent carrées = 12100 pieds carrés |
1 276, 799 6 m² |
une acre |
4 vergées = 100 perches d'arpent carrées = un arpent carré |
5 107,198 3 m² |
un rège |
Ancienne unité de cent pas de long (environ 86 mètres) sur un mètre de large.
Dans la région bordelaise, un rège désigne une rangée de vignes palissées. |
une fauchée ou faux
(plus récent) |
Désignait autrefois la surface de pré pouvant être "fauchée" par un paysan en une journée. Un journalier pouvait cultiver un journal de terre (environ une acre). On employait aussi le terme d'"ouvrée" pour le bêchage de la vigne. |
volume de liquides
|
un pouce cube |
1/48 pinte |
19,836 ml |
une roquille |
1/32 pinte = 1,5 pouce cube |
29,755 ml |
un posson |
1/8 pinte = 6 pouces cubes |
119,018 ml |
un demiard |
1/4 pinte = 12 pouces cubes |
238,036 ml |
une chopine |
1/2 pinte = 24 pouces cubes |
476,073 ml |
pinte |
Unité de référence = 48 pouces cubes |
952,146 ml |
un quade |
2 pintes |
1,904 L |
une velte |
8 pintes |
7,617 L |
un pied cube |
36 pintes |
34,277 L |
un quartaut |
72 pintes |
68,555 L |
une feuillette |
144 pintes |
137,109 L |
muid |
288 pintes |
274,218 L |
tonneau |
Utilisé dans la marine. |
2 831,685 L |
volume de matières sèches |
un litron |
1/16 boisseau = 1/4 quart |
79,345 cl |
un quart |
1/4 boisseau |
3,174 L |
un boisseau |
Unité de référence = 16 litrons |
12,695 L |
un minot |
3 boisseaux |
38,086 L |
une mine |
6 boisseaux |
76,172 L |
un setier |
12 boisseaux |
152,343 L |
un muid |
144 boisseaux |
18,281 hl |
picotin |
Utilisé pour mesurer les céréales comme l'avoine. |
3,2 L |
|
|