Les unités de mesure
Chapitre 1. Le Système International
Chapitre 2. Unités de base
Chapitre 3. Autres unités SI
Chapitre 4. Unités non légales
4.1. Unités des domaines classiques
4.2. Unités anglo-saxonnes
4.3. Unités anciennes françaises
4.3.1. Unités géométriques
4.3.2. Unités de masse
4.3.3. Unités calorifiques et de temps
4.4. Unités d'autres domaines
Chapitre 5. Constantes physiques et leurs unités
Chapitre 6. Les unités avec le sourire
Chapitre 7. Pour en savoir plus ...
Chapitre 8. Testez vos connaissances !
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4.3.1. Unités géométriques

Grandeur
Nom de l'unité
Commentaires
En unité SI
longueur
un pouce
1/12 pied
2,706 cm
un pied du roi
Unité de référence = 12 pouces
32,484 cm
une toise
6 pieds
1,949 m
une perche-du-roi
18 pieds
5,847 m
une perche ordinaire
20 pieds
6,497 m
une perche d'arpent
22 pieds
7,146 m
un arpent
10 perches d'arpent = 220 pieds
71,465 m
une lieue ancienne
10000 pieds
3,248 km
une lieue de Paris
12000 pieds (officielle jusqu'en 1674)
3,898 km
une lieue des postes
2200 toises = 13200 pieds (date de 1737)
4,288 km
une lieue tarifaire
2400 toises = 14400 pieds (pour le transport de grains)
4,687 km
une brasse
5 pieds
1,624 m
une encâblure
120 brasses
194,88 m
superficie
un pied carré
1/484 perche carrée = 1/36 toise carrée
0,105 5 m²
une toise carrée
36 pieds carrés = 9/121 perche carrée
3,798 7 m²
une perche carrée
Unité de référence = 482 pieds carrés
51,072 m²
une vergée
25 perches d'arpent carrées = 12100 pieds carrés
1 276, 799 6 m²
une acre
4 vergées = 100 perches d'arpent carrées = un arpent carré
5 107,198 3 m²
un rège
Ancienne unité de cent pas de long (environ 86 mètres) sur un mètre de large.
Dans la région bordelaise, un rège désigne une rangée de vignes palissées.
une fauchée ou faux
(plus récent)
Désignait autrefois la surface de pré pouvant être "fauchée" par un paysan en une journée. Un journalier pouvait cultiver un journal de terre (environ une acre). On employait aussi le terme d'"ouvrée" pour le bêchage de la vigne.
volume de liquides
un pouce cube
1/48 pinte
19,836 ml
une roquille
1/32 pinte = 1,5 pouce cube
29,755 ml
un posson
1/8 pinte = 6 pouces cubes
119,018 ml
un demiard
1/4 pinte = 12 pouces cubes
238,036 ml
une chopine
1/2 pinte = 24 pouces cubes
476,073 ml
pinte
Unité de référence = 48 pouces cubes
952,146 ml
un quade
2 pintes
1,904 L
une velte
8 pintes
7,617 L
un pied cube
36 pintes
34,277 L
un quartaut
72 pintes
68,555 L
une feuillette
144 pintes
137,109 L
muid
288 pintes
274,218 L
tonneau
Utilisé dans la marine.
2 831,685 L
volume de matières sèches
un litron
1/16 boisseau = 1/4 quart
79,345 cl
un quart
1/4 boisseau
3,174 L
un boisseau
Unité de référence = 16 litrons
12,695 L
un minot
3 boisseaux
38,086 L
une mine
6 boisseaux
76,172 L
un setier
12 boisseaux
152,343 L
un muid
144 boisseaux
18,281 hl
picotin
Utilisé pour mesurer les céréales comme l'avoine.
3,2 L
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