L2 Chimie organique

9.1.2 Températures d'ébullition

Comme les alcools et les amines, les acides carboxyliques forment des liaisons hydrogènes. La conséquence directe de ces liaisons est une augmentation de la température d'ébullition par rapport à l'alcane correspondant.

Fig. 5
Tableau 2 : comparaison des températures d'ébullition

ALCANES

ALCOOLS

AMINES

Formule

T eb (°C)

Formule

T eb (°C)

Formule

T eb (°C)

CH4

-161.7

CH3-OH

65.0

CH3-NH2

-6.3

CH3-CH3

-88.6

CH3-CH2-OH

78.5

CH3-CH2-NH3

16.6

CH3-CH2-CH3

-42.1

CH3-CH2-CH2-OH

97.4

CH3-CH2-CH2-NH2

47.8

Les deux liaisons hydrogènes observées dans le cas des acides carboxyliques sont telles que la température d'ébullition est supérieure à celle des alcools.

Les effets de certains groupes sur l'acidité ne seront pas étudiés ici, pour cela se reporter au chapitre des effets électroniques dans la section généralités.

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