Exploitation

Document 2 : variations du taux d'insuline et de glucagon après un repas. Informations[1]

Question

Montrer par l'analyse respective de ces trois courbes que les variations des taux d'insuline et de glucagon sont corrélées à celles du glucose sanguin. Proposer une hypothèse quant au message qu'adresse chacune de ces hormones aux cellules du foie responsables du stockage/libération du glucose.

Solution

On observe que l'insulinémie augmente parallèlement à la glycémie après un repas. Une ablation du pancréas, qui empêche par définition la production d'insuline, a pour conséquence une augmentation de la glycémie : l'insuline a visiblement un effet de frein sur la libération de glucose par les hépatocytes. Grâce à cette hormone les cellules du foie voient leur fonctionnement favoriser le stockage du glucose, activité qui a un intérêt physiologique pendant la digestion. Au contraire, lors d'un effort, la baisse de l'insulinémie permet de lever ce frein à la libération de glucose, favorisant sa sortie dans le sang jusqu'aux muscles. En revanche lorsque la glucagonémie augmente, la glycémie diminue : cette hormone favorise directement la libération de glucose par les cellules du foie. Elle a un rôle physiologique opposé à celui de l'insuline.