B. La régulation de la glycémie, un mécanisme autorégulé

La régulation de la glycémie est la résultante d'un équilibre entre principalement l'action de l'hormone hypoglycémiante (insuline) et celle de l'hormone hyperglycémiante (glucagon).

Tout système de régulation comprend un système à régler (ex : maintien de la glycémie à une valeur référence voisine de 1g/L) et un système réglant. La variation du paramètre à régler déclenche automatiquement une réaction du système réglant afin de revenir à une valeur de référence. On dit que le système est auto-régulé.

Le système réglant comporte :

  • un système de capteurs d'informations (détecteur des écarts) constitué des cellules α et ß des îlots de Langerhans.

  • un système de messagers hormonaux (insuline et glucagon). Toute variation de l'une ou de l'autre est automatiquement corrigée par une variation de l'hormone antagoniste, engendrant une autorégulation par rétroaction négative.

  • un système effecteur permettant de corriger les écarts. Ce système comprend le foie, les muscles et le tissu adipeux.

La glycémie, un système auto-régulé Informations[1]