L'orientation des atomes de carbone dans le métabolisme est influencé par les conditions environnementales
Nous avons découvert dans les sections précédentes que les produit finaux de la phase thermochimique de la photosynthèse sont des saccharides et des polysaccharides. Cependant, les atomes de carbone peuvent être orientés dans d'autres voies du métabolisme produisant des lipides, des caroténoïdes des acides aminés par exemple. Les facteurs du milieu tels que l'abondance relative de dioxyde de carbone, de dioxygène ainsi que l'intensité de l'éclairement permettent de dérouter le carbone de la voie de biosynthèse utilisée par défaut et qui produit du saccharose et des polysaccharides. Ainsi une augmentation de l'intensité de l'éclairement en présence d'une quantité relative en dioxyde de carbone réduite permet d'orienter le carbone vers la formation de glycine et d'acide glycolique tandis que l'exposition des cellules photosynthétiques aux faibles intensité lumineuses permet la production d'acide aspartique et d'acide glutamique. D'autres facteurs de stress, tels que les carences en éléments nutritifs, peuvent être utilisés pour induire l'accumulation de molécules intéressantes pour l'industrie (Figure 61). Certaines d'entres-elles sont à haute valeur ajoutée (Mimouni et al. 2012). Ce sont par exemple les lipides et les caroténoïdes utilisables dans le domaine de la santé, de la nutrition ou de l'agro-alimentaire (Heydarizadeh et al. 2013, Ulmann et al. 2016, Gateau et al. 2016).