Prise de nourriture
Comme mentionné plus haut, la mitochondrie sert à convertir en ATP les liaisons riches en énergie des métabolites provenant de la nourriture. Un régime alimentaire équilibré apporte des glucides, des acides gras, des acides aminés et des nucléotides mais nous n'avons pas besoin nécessairement de tout en même temps. Des voies métaboliques variées ont été mises en place pour l'inter conversion de ces composés. Par exemple, les glucides peuvent être synthétisés (néoglucogenèse) à partir de produits du cycle de l'acide citrique (Krebs), des acides aminés, du glycérol ou du lactate. Les acides gras peuvent être synthétisés à partir de l'acétyl-CoA avec comme précurseur le glucose (voir figure 6). Certains acides aminés peuvent être aussi synthétisés, mais, environ la moitié de ceux qui composent les protéines sont dits « acides aminés essentiels » (chez les vertébrés), car directement et obligatoirement apportés par l'alimentation. L'impossibilité de synthèse de ces acides aminés par les animaux est due au fait que l'azote moléculaire est chimiquement inerte. Seuls les végétaux et certains micro-organismes, sont capables de l'incorporer dans des molécules organiques selon un processus appelé fixation de l'azote.