Température du milieu réactionnel
Fondamental :
- Augmenter la température du milieu réactionnel permet d'augmenter la vitesse d'une transformation chimique.
En effet, lorsque la température du milieu réactionnel augmente, l'agitation des molécules est favorisée. Le nombre de chocs efficaces entre les molécules augmente : l'évolution du système chimique est accélérée.
Définition : Trempe
Une trempe consiste à refroidir subitement le milieu réactionnel pour ralentir très brutalement, voire arrêter l'évolution du système chimique. Ce processus est d'autant plus efficace que la cinétique de la transformation chimique est fortement dépendante de la température.
Exemple :
Augmentation de la température
La cuisson d'un aliment est d'autant plus rapide que la température est élevée
De nombreuses réactions organiques sont accélérées par une augmentation de la température du milieu réactionnel. On utilise souvent dans les montages de chimie des systèmes de chauffage (bain-marie, plaque chauffant, bain d'huile, ...).
On a tracé ci-dessous l'évolution temporelle d'une réaction d'estérification (acide carboxylique + alcool → ester + eau) à deux températures différentes :
Diminution de la température
En abaissant la température des aliments dans un réfrigérateur (2°C < T < 5 °C) on ralentit les réactions de décomposition des aliments. On peut pratiquement les bloquer en plaçant les aliments dans un congélateur ( ).
Il est possible de ralentir fortement une réaction, pour une étude cinétique, en faisant une trempe (refroidissement brutal)