Introduction
La microbiologie est le domaine des sciences qui a pour objet les microorganismes et les activités qui les caractérisent. Plus spécifiquement, la microbiologie se consacre à l'identification et à la caractérisation des microorganismes; à l'étude de leur origine et de leur évolution; à définir leurs caractéristiques, les produits de leurs activités et leurs besoins; et à comprendre les relations qu'ils entretiennent entre eux et avec leur milieu naturel ou artificiel.
Les micro-organismes appartenant à trois règnes présentant une structure cellulaire procaryote ou eucaryote, ou même qui peut être acaryote.
Ils sont caractérisés par :
l'unicellularité,
une taille microscopique ou ultramicroscopique,
un potentiel métabolique et de reproduction,
Les microorganismes sont répartis en cinq groupes :
les bactéries : Monères
les protozoaires : Protistes eucaryotes proches des animaux
les protophytes : Protistes eucaryotes proches des végétaux
les mycètes, Protistes eucaryotes proches des champignons
les virus : acaryotes
On parle aussi maintenant de « microbiologie moléculaire », dans le domaine des biotechnologies notamment.