Diversité et Unicité du Vivant

Introduction

La microbiologie est le domaine des sciences qui a pour objet les microorganismes et les activités qui les caractérisent. Plus spécifiquement, la microbiologie se consacre à l'identification et à la caractérisation des microorganismes; à l'étude de leur origine et de leur évolution; à définir leurs caractéristiques, les produits de leurs activités et leurs besoins; et à comprendre les relations qu'ils entretiennent entre eux et avec leur milieu naturel ou artificiel.

Les micro-organismes appartenant à trois règnes présentant une structure cellulaire procaryote ou eucaryote, ou même qui peut être acaryote.

Ils sont caractérisés par :

  • l'unicellularité,

  • une taille microscopique ou ultramicroscopique,

  • un potentiel métabolique et de reproduction,

Les microorganismes sont répartis en cinq groupes :

  • les bactéries : Monères

  • les protozoaires : Protistes eucaryotes proches des animaux

  • les protophytes : Protistes eucaryotes proches des végétaux

  • les mycètes, Protistes eucaryotes proches des champignons

  • les virus : acaryotes

On parle aussi maintenant de « microbiologie moléculaire », dans le domaine des biotechnologies notamment.

PrécédentPrécédentSuivantSuivant
AccueilAccueilImprimerImprimerRéalisé avec Scenari (nouvelle fenêtre)