Réseau d'isothermes
Tracé des isothermes
Pour tracer une isotherme
fixer le volume à 4 ml
fixer le thermostat à la température voulue et attendre que l'eau circulant dans la cuve ait atteint une valeur stable (on utilisera, pour l'exploitation, la valeur indiquée par le thermomètre placé dans la cuve)
faire varier V par pas de 0,05 ml et noter la pression correspondante On prendra soin, après chaque variation de volume, d'attendre que l'équilibre thermique entre le gaz et l'enceinte extérieure soit réalisé avant de faire une lecture. Lors de ces mesures, déterminer aussi avec la plus grande précision possible, la valeur de V correspondant au début du palier de liquéfaction (apparition de la phase liquide) et la valeur de V correspondant à la fin de ce palier (plus de phase gazeuse).
Relever, dans un tableur, les données expérimentales (P,V) pour la température ambiante, puis pour les températures suivantes: 25°C, 30°C, 35°C, 40°C, 42°C, 44°C, 45,5 °, 48°, 50°C. Relever, pour chaque isotherme, le volume Vg pour lequel la première goutte de liquide apparaît et le volume Vl pour lequel la dernière bulle de vapeur disparaît.
Tracer le réseau d'isothermes P = f(V) puis l'imprimer.
Tracer à main levée les courbes de rosée (apparition de la première goutte de liquide) et d'ébullition (disparition de la dernère bulle de vapeur)
Détermination du point critique
Si vous disposez de l'appareil destiné à l'étude de l'équilibre liquide-vapeur:
sinon repérer sur le réseau d'isothermes la pression et la température critiques |