Structure des biomolécules

Structure secondaire des protéines

Pour des systèmes protéiques de grande taille, les interactions entre les acides aminés vont dicter la structuration du système. Les forces interatomiques et intermoléculaires vont mener à des structures caractéristiques que l'on peut décrire avec des critères basés sur les angles de Ramachandran (cf image ci-dessous). On parle de structure en hélice, en feuillet ou en coude par exemple. Ces structures sont majoritairement dictées par les liaisons hydrogène.

Schéma d'un diagramme de Ramachandran. Seules certaines zones du diagramme sont peuplées, indiquant que certaines combinaisons d'angle sont privilégiées selon que la structure est en hélice ou en feuillet
Diagramme de Ramachandran

DéfinitionHélices α

Les hélices dites α sont très répandues dans les structures des protéines. Elles sont des structurations périodiques de forme hélicoïdale (voir image ci-dessous). La forme est dictée par une interaction de type liaison hydrogène entre le groupement carbonyle d'un acide aminé et le groupement amide d'un autre acide aminé de la même chaine peptidique situé 4 résidus plus loin. Cette structure représente un îlot de stabilité sur les cartes de Ramachandran.

Schéma représentant l'enchaînement 3D de la chaîne d'acides aminés ainsi que les liaisons hydrogènes permettant à l'hélice de se structurer
Représentation d'une hélice alpha

Exemple

Video d'une hélice alpha au niveau atomique

Représentation en trois dimensions d'une hélice alpha

Définition

Hélices 310

La forme des hélices 310 est dictée par une interaction de type liaison hydrogène entre le groupement carbonyle d'un acide aminé et le groupement amide d'un autre acide aminé de la même chaine peptidique situé 3 résidus plus loin. C'est une structure plus rare que l'hélice α dans les protéines.

Définition

Hélices π

La forme des hélices π est dictée par une interaction de type liaison hydrogène entre le groupement carbonyle d'un acide aminé et le groupement amide d'un autre acide aminé de la même chaine peptidique situé 5 résidus plus loin. C'est une structure très rare dans les protéines.

DéfinitionBrins β

les brins β sont des sous-structures dictées par des interactions de type liaison hydrogène. Elles ne sont pas stables seules, elles sont en revanche stabilisées lorsqu'elles s'assemblent pour former des feuillets. La structure en feuillet β représente un îlot de stabilité sur les cartes de Ramachandran.

DéfinitionFeuillet β antiparallèle

Cette structure est formée lorsque 2 brins différents ou très éloignés dans la séquence (plus de 10 résidus par exemple) sont l'un face à l'autre et progressent dans la des sens opposés. Alors, des liaisons de type hydrogène entre les groupements amide et carboxyle de chaque brin sont engagées (voir image et vidéo ci-dessous)

Schéma représentant l'enchaînement 3D de la chaîne d'acides aminés ainsi que les liaisons hydrogènes permettant au feuillet beta antiparallèle de se structurer
Représentation d'un feuillet bêta antiparallèle

Exemple

Video d'un feuillet β antiparallèle au niveau atomique

Présentation du feuillet bêta

DéfinitionFeuillet β parallèles

Cette structure est formée lorsque 2 brins différents ou très éloignés dans la séquence (plus de 20 résidus par exemple) sont parallèles l'un par rapport à l'autre et progressent dans la même sens. Alors, des liaisons de type hydrogène entre les groupements amide et carboxyle de chaque brin sont engagées (voir image ci-dessous)

Schéma représentant la différence d'enchainement entre le feuillet beta parallèle et antiparallèle
Comparaison entre les deux différents types de feuillets bêta

DéfinitionCoudes

Les coudes sont des parties de structure plus complexes dans lesquelles ont peut trouver des transitions de structure ou la partie externe d'un feuillet β. Ils ont tendance à couder localement la structure de la protéine.

DéfinitionParties non structurées

Il s'agit de structures de protéines qui n'ont pas de structure secondaire particulière. Ces parties sont très mobiles et flexibles, elles n'engagent pas d'interaction particulière entre les acides aminés qui la composent.

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