3.1. Les émulsions cosmétiques
Les émulsions dans les produits cosmétiques sont très courantes. Elles sont présentes dans :
- Les crèmes de soins : crèmes hydratantes pour les peaux grasses à très sèche, laits hydratants...
- Le maquillage : mascaras, fonds de teint, ombres à paupières...
- Les crèmes de protection : crèmes solaires, après-soleil...
- Les produits pour l'hygiène : shampooings, déodorants en stick, crèmes à raser...
3.1.1. Formulation du produit
La formulation du produit est déterminée par la fonction recherchée du produit (hydratant, mascaras, shampooing). Puis, les aspects physico-chimiques et microbiologiques sont à prendre en compte pour la stabilité et la conservation du produit cosmétique.
Il existe des classifications permettant de faciliter le choix des ingrédients selon la nature que l'on veut donner au produit cosmétique.
3.1.2. Exemples de fabrication
Les émulsions cosmétiques nécessitent souvent une préparation en plusieurs étapes.
• Formule générale d'une crème cosmétique
Prenons comme exemple la formule d'une émulsion cosmétique commerciale.
Ingrédients (nom INCI*) | % | Fonction | |
---|---|---|---|
Phase A | Aqua | 65,8 | Phase dispersante |
Glycerin | 3 | Hydratant | |
Oryza sativa (Rice) Water | 1 | Actif (régulation de sécrétion du sebum) | |
Phase B | Glyceryl stearate | 12 | Epaississant |
Cetyl alcohol | 2 | Agent de texture | |
Ceteareth-20 | 2 | Emulsifiant | |
Ceteareth-12 | 2 | Co-Emulsifiant | |
Caprilic/capric triglyceride | 4 | Emollient (phase grasse) | |
Isopropyl myristate | 4 | Emollient (phase grasse) | |
Argania Spinosa Oil | 1 | Base huileuse | |
Prunus dulcis oil | 1 | Base huileuse | |
Phase C | Parfum | 0,1 | Essence de violette |
Phenoxyethanol | 0,1 | Conservateur | |
Spilanthes acmella flower Extract | 2 | Actif (raffermissement de la peau) |
INCI : International Nomenclature of Cosmetic Ingredients
• Protocole de fabrication
Le diagramme ci-dessous (Figure 35) présente le protocole de fabrication de la crème cosmétique proposée (§ 3.1.2 Exemples de fabrication : Formule générale d'une crème cosmétique).
Ce type d'émulsion ne nécessite pas une séparation des étapes de dispersion et d'homogénéisation. Dès que les phases A et B atteignent la même température, elles sont mélangées et l'homogénéisation commence.
Figure 35 – Diagramme de fabrication d'une crème cosmétique
Il n'est pas nécessaire d'avoir plusieurs types d'agitateur. L'agitation de la phase A peut très bien être réalisée avec le disque dilacérateur.