Formulation cosmétique, les émulsions

1-4. Stabilisateurs d'émulsions

Cette partie présente les différents phénomènes pouvant stabiliser une émulsion.

1.4.1 Les effets stabilisateurs

Des substances peuvent être ajoutées à la phase hydrophile et lipophile pour faciliter l'émulsion et/ou participer à sa stabilisation. Ces substances stabilisent l'interface entre les gouttelettes dispersées et la phase dispersante et/ou limitent la rencontre entre les gouttelettes dispersées.

Il existe plusieurs mécanismes de stabilisation (voir Figure 19) :

- La stabilisation stérique.

- La stabilisation électrostatique.

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Figure 19 – Schémas d'une stabilisation stérique et électrostatique

1.4.2 Les émulsifiants

• Les tensioactifs

Définition : Un tensioactif, également appelé agent de surface ou surfactant, est un composé amphiphile capable de modifier la tension superficielle entre deux surfaces.

Les tensioactifs peuvent jouer plusieurs rôles dans une émulsion. En effet, ils peuvent jouer le rôle d'émulsifiant, de moussant, de mouillant ou encore de détergent en fonction de leur nature et de la phase, hydrophile ou lipophile, dans laquelle ils se trouvent.

Il est donc important de faire la distinction entre un émulsifiant et un tensioactif pour deux raisons :

- Les tensioactifs ne sont pas tous utilisés comme des émulsifiants.

- Il existe des émulsifiants qui ne sont pas des tensioactifs.

Les tensioactifs sont constitués d'une tête hydrophile et d'une queue hydrophobe et se placent à l'interface des phases hydrophiles et lipophiles de l'émulsion.

La tête hydrophile forme des liaisons hydrogènes et ioniques avec la phase hydrophile tandis que la queue hydrophobe forme des liaisons de Van der Waals et des interactions hydrophobes avec la phase lipophile. Ce phénomène a pour effet de diminuer la tension interfaciale.

Les tensioactifs peuvent être représentés de 2 manières différentes : en fonction de la taille de la tête hydrophile ou celle de la queue hydrophobe (voir Figures 20 et 21).

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Figure 20 – Tensioactif hydrophile

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Figure 21 – Tensioactif lipophile

Le tensioactif impose une courbe spontanée de l'interface huile/eau. Les figures 22 et 23 représentent l'organisation des tensioactifs dans une émulsion L/H et H/L

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Figure 22 – Gouttelette lipophile stabilisée par un tensioactif hydrophile

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Figure 23 – Gouttelette hydrophile stabilisée par un tensioactif lipophile

Dans certains cas les tensioactifs s'associent pour former des structures appelées micelles. Le nombre de tensioactifs par micelle peut varier de quelques dizaines à une centaine et leur diamètre est compris entre quelques nanomètres à quelques dizaines de nanomètre.

Les tensioactifs hydrophiles forment des structures appelées micelles (voir Figure 24) et les tensioactifs lipophiles forment des structures appelées micelles inversées (voir Figure 25).

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Figure 24 – Micelle hydrophile

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Figure 25 – Micelle inversée (hydrophobe)

L'organisation des tensioactifs dans une émulsion dépend de la concentration en tensioactif et de la température. La concentration à laquelle les micelles se forment spontanément est appelée concentration micellaire critique (CMC)

Les tensioactifs sont répartis en 2 catégories :

- Les tensioactifs ioniques.

- Les tensioactifs non ioniques.

• Les tensioactifs ioniques

On distingue trois types de tensioactifs ioniques : les tensioactifs cationiques (chargés positivement), les tensioactifs anioniques (chargés négativement) et les tensioactifs amphotères. Ces tensioactifs sont représentés sur les figures 27, 28 et 29.

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Figure 26 – Tensioactif cationique

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Figure 27 – Tensioactif anionique

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Figure 28 – Tensioactif amphotère

Remarque :

Les tensioactifs cationiques et anioniques sont :

- incompatibles lorsqu'on les mélange (ils forment un complexe insoluble)

- inactifs à un certain pH

Les tensioactifs amphotères ne sont pas utilisés comme émulsifiants mais plutôt comme détergents.

Les tensioactifs ioniques sont rarement utilisés dans les émulsions car la charge du groupement ionique dépend du pH.

• Les tensioactifs non ioniques

Les tensioactifs non ioniques (Figure 29) ne dépendent pas du pH et sont donc les plus utilisés. Ils sont classés généralement en fonction de la nature de la liaison entre la tête hydrophile et la queue hydrophobe.

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Figure 29 – Tensioactif non ionique

On distingue trois grands types de tensioactifs :

- les tensioactifs à liaison ester

- les tensioactifs à liaison éther

- les tensioactifs à liaison amide.

Voici quelques exemples de formule générale de tensioactifs :

- les tensioactifs cationiques : R-COO-, X+, exemple : Stéarate de sodium

- les tensioactifs anioniques : R-NH3+, X-, exemple : Sels d'amine

- les tensioactifs non ionique : R-COO-R', exemple : Monostéarate de glycérol

Les tensioactifs sont beaucoup utilisés dans les industries agroalimentaire, cosmétique et pharmaceutique. Le tableau 8 présente quelques exemples de tensioactifs ioniques et non ioniques utilisés comme émulsifiants dans l'industrie.

Tableau 8 – Exemples de famille de tensioactif ioniques et non ioniques utilisés dans l'industrie

Famille de tensioactifs

Applications

Emulsions cosmétiques

Tensioactifs ioniques

Sels alcalins

Stick déodorant, crème à raser, masque à l'argile

Alkylsulfates

Stick déodorant, dentifrice, shampooing, gel douche

Tensioactifs non ioniques

Ethers de Polyéthylène glycol

Masque

Esters de sorbitane

Crème anti-rides

Esters de polusorbate

Mascara, fond de teint

Esters de Polyéthylène glycol

Shampooing

Esters de saccharose

Soin nettoyant, crème de nuit

Emulsions alimentaires

Tensioactifs ioniques

Lécithines

Mayonnaise

Sels d'acide gras

Gateaux, biscuits

Tensioactifs non ioniques

Monoglycérides (E471)

Chewing-gum, caramels, bonbons

Esters d'acide gras et de saccharose (E473)

Glaces, chewing-gum, sucreries, desserts, sauces, soupes

Tristéarate de sorbitane (E492)

Chewing-gum, sucreries, crèmes glacées, desserts

Polysorbate 60 (E435), 65 (E436)

Sucreries, desserts, sauces, chewing-gum, soupes

Tableau 8 – Exemples de famille de tensioactif ioniques et non ioniques utilisés dans l'industrie

• Propriété physico-chimique des tensioactifs

La méthode, appelée balance hydrophile-lipophile (HLB), développée par William C. Griffin en 1949, permet de chiffrer l'équilibre existant entre la partie hydrophile et la partie lipophile d'un tensioactif. En effet, grâce à cette méthode, les tensioactifs se voient attribuer une valeur de HLB (ou un HLB) variant sur une échelle de 0 à 20, en fonction de l'importance de leur pôle hydrophile par rapport à leur pôle lipophile.

La valeur de HLB étant liée à la solubilité du tensioactif, il est donc possible par une simple observation de mélange de donner une approximation du HLB (Tableau 9).

Tableau 9 – Approximation du HLB par observation d'un mélange

Observations

HLB

Deux phases séparées

1 – 3

Mélange grossier

3 – 6

Mélange laiteux peu stable

6 – 8

Mélange laiteux stable

9 – 10

Mélange opalescent

10 – 13

Mélange transparent

> 13

Etant donnée que la solubilité permet de déterminer le comportement du tensioactif, il est donc possible de classer les tensioactifs selon leur rôle à partir de leur HLB et ainsi identifier le tensioactif donnant l'émulsion la plus stable.

Le tableau 10 présente les différents rôles que les tensioactifs peuvent jouer en fonction de son HLB.

Tableau 10 – Rôle des tensioactifs en fonction du HBL

Valeur du HLB

Rôle

3 à 6

Emulsifiants E/H

7 à 9

Mouillants

< 8

Antimoussants

8 à 18

Emulsifiants H/E

13 à 15

Détergents

15 à 18

Solubilisants

Les valeurs sont données à titre indicatif et peuvent varier selon les sources.

Ainsi, les tensioactifs amphiphiles possédant un HLB inférieur à 10 sont plutôt lipophiles et les tensioactifs possédant un HLB supérieur à 10 sont plutôt hydrophiles.

Le calcul du HLB n'est jamais effectué par les utilisateurs de tensioactifs car il est toujours indiqué sur les fiches techniques (notices) données par les fournisseurs. Le tableau 11 présente quelques exemples de tensioactifs utilisés dans l'industrie agroalimentaire et cosmétique avec leur valeur HLB.

Tableau 11 – Quelques exemples de tensioactifs utilisés dans l'industrie

Tensioactif (nom chimique)

Valeur HLB

Applications

Acide oléique

1

Crème soin, fond de teint, spray solaire

Trioléate de sorbitane

1,8

Crème de soin, crème anti-âge

Monostéarate de sorbitane

3,8

Crème de soin, crème anti-âge, déodorant bille

Lécithine de soja

8

Bain moussant, huile capillaire, crème de soin, shampoing

Monolaurate de sorbitane

8,6

Crème de soin, crème anti-âge, déodorant bille

Trioléate de sorbitane polyoxyéthylène (20)

10,5

Monooléate de sorbitane polyoxyéthylène (20)

15

Oléate de potassium

20

Shampoing, savon liquide

• Autres émulsifiants

Il existe beaucoup d'autres émulsifiants tels que les biopolymères amphiphiles, les protéines, ou encore les polyosides. Cependant, ils ne seront pas abordés du fait de leur complexité.

1.4.3 Additifs modificateur de viscosité

Définition : Les additifs modificateurs de viscosité, appelés également agents de texture, sont des molécules qui stabilisent les émulsions en augmentant la viscosité de la phase dispersante.

Il existe des additifs modificateurs de viscosité pour les émulsions de types aqueuses (H/E) et huileuses (E/H).

• Additifs modificateur de viscosité pour les émulsions aqueuse (H/E)

Les agents de textures, stabilisateurs d'émulsion H/E, les plus connus sont les épaississants et les gélifiants. En effet, à faible concentration ils ont la faculté d'augmenter la viscosité de la phase hydrophile.

Ces additifs modificateurs de viscosité peuvent provenir de glucides, de protéines ou de molécules synthétiques. Le tableau 12 présente quelques exemples d'épaississants et de gélifiants utilisés dans l'industrie.

Tableau 12 – Exemples d'épaississants et de gélifiants pour la phase aqueuse

Origine

Exemples

Fonction(s)

Application(s)

Glucides

Exsudats de plantes

Gomme arabique

Epaississants/ Gélifiants

Oasis Fraise, Framboise ; Tic Tac Citron Vert/Orange ; Colorants Naturels ; Ferrero.

Extraits d'algues

Agar-agar, Carraghénanes, Alginates

Epaississants/ Gélifiants

Crèmes fouettées ; crèmes pâtissières ; produits surgelés ; béchamel ; boulettes de viande ; aliments pour animaux ; crème glacées

Extraits de graines

Gomme guar

Epaississants

Glace ; pâtisseries

Extraits de céréales ou de tubercules

Amidons et amidons modifiés

Epaississants/ Gélifiants

Biscuits ; pâtisseries

Extraits de sous-produits végétaux

Pectines

Epaississants/ Gélifiants

Confitures ; gelées ; desserts ; glaces

Extraits de micro-organismes

Gomme xanthane

Epaississants/ Gélifiants

Crème de soin, dentifrice ; crème hydratante ; crème anti-rides ; sérum

Dérivées de cellulose

Methylcellulose, Carboxyméthylcellulose

Epaississants/ Gélifiants

Masque-gel ; shampoing ; crèmes et laits corporels ; gel coiffant

Protéines

Lait

Caséinates

Epaississants/ Gélifiants

Fromages fondus, saucisses, produits laitiers, conditionneur capillaire

Tissus conjonctifs animaux

Gélatines

Epaississants/ Gélifiants

Anti-rides ; confiseries

Molécules synthétiques

Polymères carboxyvinyliques

Epaississants/ Gélifiants

Masques ; gels coiffants

Remarques : Des additifs peuvent être à la fois épaississants et gélifiants suivant les conditions d'utilisation (concentration, dissolution). Exemple : le carraghénane (polysaccharide extrait d'algues rouges) est un épaississant dans l'eau froide et un gélifiant dans l'eau chaude.

• Additifs modificateurs de viscosité pour les émulsions huileuses (E/H)

Les additifs modificateurs de viscosité pour les émulsions huileuses sont, en général, d'origine synthétique tels que les silices modifiées, les argiles modifiées ou divers polymères organiques. Les agents de texture pour les émulsions huileuses sont beaucoup plus rares étant donné que la viscosité de la phase huileuse est beaucoup plus importe que celle de la phase aqueuse. Ainsi, pour modifier la viscosité de la phase huileuse, il est conseillé de jouer sur la composition de la phase lipophile de l'émulsion.

DéfinitionTension superficielle (milieu dense et gaz)/Tension interfaciale (2 milieux denses)

La tension superficielle est une force existant au niveau de toute interface (surface de contact) entre deux milieux différents. Etant donnée que les molécules préfèrent être entourées par des systèmes ayant la même nature, le système tend à minimiser la surface de contact entre les deux milieux.

On parle de tension superficielle lorsqu'un milieu dense est en contact avec un gaz et on parle de tension interfaciale lorsque deux milieux denses sont en contact.

DéfinitionMicelle

Agrégat de molécules possédant une tête hydrophile et une queue hydrophobe.

DéfinitionAmphotère

Qui agit à la fois comme un acide et comme une base : qui peut fournir un ion H+ et capter cet ion.

DéfinitionAdditif

Substance chimique liquide ou solide qui, en général, est introduite avant ou pendant la préparation du produit afin d'apporter ou d'améliorer une ou plusieurs propriétés physico-chimiques.

DéfinitionViscosité

Caractérisation de l'aptitude d'un fluide à s'écouler.

DéfinitionFraction volumique

Le volume du composant i divisé par la somme des volumes de tous les composants utilisés pour fabriquer ce mélange

DéfinitionCellulose

Polysaccharide, constituant essentiel de la membrane cellulaire des végétaux.

DéfinitionPolymère

Composé macromoléculaire organique ou minéral résultant de la combinaison de plusieurs molécules à partir d'un monomère unique ou de monomères différents.

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