Isothermes d'un corps pur : SF6

Réseau d'isothermes

Tracé des isothermes

Pour tracer une isotherme

  • fixer le volume à 4 ml

  • fixer le thermostat à la température voulue et attendre que l'eau circulant dans la cuve ait atteint une valeur stable (on utilisera, pour l'exploitation, la valeur indiquée par le thermomètre placé dans la cuve)

  • faire varier V par pas de 0,05 ml et noter la pression correspondante On prendra soin, après chaque variation de volume, d'attendre que l'équilibre thermique entre le gaz et l'enceinte extérieure soit réalisé avant de faire une lecture. Lors de ces mesures, déterminer aussi avec la plus grande précision possible, la valeur de V correspondant au début du palier de liquéfaction (apparition de la phase liquide) et la valeur de V correspondant à la fin de ce palier (plus de phase gazeuse).

  • Relever, dans un tableur, les données expérimentales (P,V) pour la température ambiante, puis pour les températures suivantes: 25°C, 30°C, 35°C, 40°C, 42°C, 44°C, 45,5 °, 48°, 50°C. Relever, pour chaque isotherme, le volume Vg pour lequel la première goutte de liquide apparaît et le volume Vl pour lequel la dernière bulle de vapeur disparaît.

  • Tracer le réseau d'isothermes P = f(V) puis l'imprimer.

  • Tracer à main levée les courbes de rosée (apparition de la première goutte de liquide) et d'ébullition (disparition de la dernère bulle de vapeur)

Détermination du point critique

Si vous disposez de l'appareil destiné à l'étude de l'équilibre liquide-vapeur:

  • revenir à la température de 30°C (à l'aide de glace)

  • se placer sur le palier de liquéfaction

  • régler la pression de façon à avoir des volumes égaux de liquide et de gaz

  • augmenter alors conjointement la température et la pression de façon à maintenir à peu près constant le rapport entre les volumes: lorsqu'on atteint le point critique, le ménisque qui caractérise la surface de séparation liquide-vapeur disparaît.

  • noter les valeurs de la température, de la pression et du volume correspondant à ce point

  • remarque: on appréciera plus facilement le moment où le ménisque disparaît en éclairant l'éprouvette avec une lampe de bureau.

sinon repérer sur le réseau d'isothermes la pression et la température critiques

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